О безработице.

Прочитал на сайте «Рабкора» статью «Грани безработицы». Хотел ответить в комментариях, но понял, что развёрнутый ответ тянет на полноценную статью, а у них там размер комментария ограничен. Поэтому пишу здесь. Ниже сам текст комментария.

Насчёт безработицы полную пургу несут как капиталисты (эти-то — понятно, почему), так, увы, и многие социалисты.

Совершенно очевидно, что безработица будет расти, и от этого никуда не деться.

Причина проста: с развитием технологий растёт производительность труда. Труд одного человека становится способен удовлетворить потребности всё большего числа потребителей. Разумеется, можно изобретать всё новые потребности, стимулировать «потреблятство», как это делает современный Запад, но это — только временная отсрочка. Причина опять-таки понятна: физические возможности человеческого тела по потреблению как материальных ресурсов, так и информации, ограничены. Рано или поздно рост производительности труда обгонит рост населения.

Так что безработица неизбежна, и предотвратить её можно только ценой искусственного снижения эффективности. (И дай Бог, чтобы это снижение было не за счёт замедления прогресса!) Именно так поступали в СССР. В цехе, где я сейчас работаю, на одном из участков вместо нынешних 3 человек «трудились» около двух десятков. Понятно, чем такое решение плохо — фактически, ради имитации полезного труда у людей кралось их свободное время.

В рыночной экономике дела обстоят ещё хуже. Гипертрофированный паразитический сектор (все эти «сферы услуг», юристы, консультанты, менеджеры, офисные работники, банкиры, чиновники и бюрократы) в экономиках развитых стран (России в том числе) — это та же самая схема с имитацией труда, только сложившаяся стихийно. К недостаткам советского решения здесь добавляется ещё одно: при кризисах этот сектор «падает» в первую очередь. Так что даже социальных гарантий, как в СССР, эти люди не получают.

На некоторое время передышку может дать управляемое снижение производительности труда, не замедляющее прогресс. Я говорю о законодательном сокращении продолжительности рабочей недели и увеличении оплачиваемых отпусков. По этому пути, кстати, хоть и слишком медленно, но всё-таки идёт и Евро-Атлантика, и Россия. Но и здесь есть предел, дальше которого сокращать занятость будет бессмысленно.

Так что рано или поздно проблема безработицы встанет в полный рост.
На мой взгляд, правильное решение — не искать способы борьбы с безработицей (это всё равно, что бороться с ветряными мельницами), а бороться с тем негативом, который сейчас несёт безработица. Придётся признать, что ситуация, в которой большая часть населения — безработные — абсолютно нормальна. Что это не «лузеры», не люди второго сорта, а основная часть общества. Что эти люди должны иметь такие же права на доступ к благам, созданным трудом общества, как и те, кто непосредственно вложил свой труд. Лучшим решением мне кажется та самая «уравниловка», против которой так восставали в «совке». Ведь одинаково несправедливым кажется ущемление в уровне потребления как того, кто трудился, по сравнению с иждивенцем, так и безработного, лишённого возможности трудиться не по своей вине. Заметьте, кстати, насколько обычными являются одновременно обе эти несправедливости в экономике свободного рынка!

Ещё одна проблема, которую надо будет решать, лежит в области психологии и социологии. Работа — это социальные связи. Сейчас
мы проводим в рабочих коллективах большую часть сознательной жизни.
Человек, лишившийся работы, выпадает из привычного социума. Это — трагедия. Вам почти наверняка из опыта личного общения известны истории, когда здоровые и крепкие люди буквально «сгорали» всего за несколько лет, а то и месяцев, оказавшись на пенсии. Не знаю, как именно будет решаться эта проблема, понятно только, что без изменения современного социального уклада здесь не обойтись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: