О понятии «равновесной» цены

Кривая спроса, кривая предложения. Каждый, наверно, помнит эту картинку из учебника по экономике. Больше цена — у продавца будет стимул произвести больше товара. Цена меньше — покупатель захочет купить больше. В точке пересечения двух графиков — равновесие.

На первый взгляд, всё логично. Но есть одна «засада». В какой системе рассматривается этот пресловутый баланс? Это же взаимодействие одного покупателя и одного продавца! Кто сказал, что выводы из рассмотрения такой предельно вырожденной системы можно автоматически переносить на реальные рынки из многих участников?

Вначале я просто искал пропущенные аргументы — ну не могли же ведь умные либеральные дяди допустить такой косяк в рассуждениях, это же ведь самая основа экономических теорий, рассматривающих свободные рынки! Наверняка основания есть, просто в учебники они не попали, а я по молодости и неподкованности в экономикс пропустил что-то важное 😉

Пока не понял одну, в сущности, очень простую вещь — само понятие равновесной цены на свободном рынке содержит в себе противоречие. Потому что свободный рынок (как и большинство замкнутых систем, охваченных положительной обратной связью) равновесным быть просто не может.

Привет, господа либералы! Как там у классика было? «Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!»? Не первый раз, надо сказать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: