О золотом стандарте

Во всех учебниках по экономике написано, что с 70-х годов прошлого века, когда мировые валюты перешли на «плавающие» курсы и отказались от обеспечения золотом, в мировых финансах настала новая эра. Всю свою многовековую историю человечество жило с «реальными» деньгами, а 40 лет назад произошло качественное изменение — деньги стали «виртуальными». Из «товара» превратились в «бумажки». Это объяснение выглядит так правдоподобно, что не оспаривается обычно ни «правыми», ни «левыми». Даже Анатолий Вассерман выступает за возврат к золотому обеспечению — дескать, причина нынешнего кризиса в «виртуальности» валюты.

Но так ли уж верна эта «очевидная» точка зрения?

Я наберусь наглости утверждать, что никакого качественного изменения 40 лет назад не произошло. Золотые деньги по большому счёту не менее «виртуальны», чем «бумажные» или «электронные».
Давайте задумаемся, почему в качестве товарного обеспечения платежей были выбраны именно «благородные» металлы. Да, понятно, что они относительно редки, трудны в добыче, а потому их довольно сложно эмитировать в оборот. Всё это правда, и это есть во многих учебниках. Но есть одно свойство, которое роднит золотые монеты с бумажными долларами. Они так же бесполезны в реальном хозяйстве. Золото не съешь, на хлеб не намажешь. Да, оно издавна применялось в медицине, но объём такого его применения совершенно ничтожен. Всю историю золото (и серебро тоже) применялось в основном как украшение. То есть, как вещь в общем-то бесполезная. Именно поэтому оно и смогло стать платёжным средством. Ведь товар, применяемый в качестве платёжного средства, средства оборота и накопления, автоматически исключается из потребления. Позволить себе такое с реально полезным товаром, тем товаром, который в дефиците, человечество просто не могло.

И только несколько десятилетий назад золото и серебро стали настоящими товарами, а не просто символами стоимости. А, значит, применять его в качестве валюты стало слишком накладно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: