Взятки гладки…

Внезапно пришла в голову мысль о том, как можно побороться с взяточничеством среди чиновников. Проблема в том, что и мздоимец и взяткодатель одинаково заинтересованы в успешности коррупционного акта. Первый — по понятным приничинам: что поимеет чиновник, отказавшись от взятки? А ничего, кроме чистого убытка. Он даже предотвратить коррупционное решение вопроса, скорее всего, не сможет — не «возьмёт» он, так «возьмёт» кто-нибудь другой. Почему в коррупционном решении заинтересован взяткодатель, тоже понятно: проблему-то как-то решать надо. «Не подмажешь» — скорее всего и «не поедешь».

Идея, собственно, такая: это единство интересов надо устранить. Устроить так, чтобы интересы двух участников спектакля под названием «попытка дать взятку» стали противоположными. Для этого надо просто … сделать доходы чиновников от попыток дачи взяток легальными. При условии, разумеется, что попытка коррупционного решения предаётся огласке, а сам вопрос решается в законном порядке.

Приходит некий Буратино к чиновнику, приносит подношение. А у чиновника выбор — взять эту сумму незаконно и стать преступником, или совершенно законно получить от Буратино эту же сумму, но решить вопрос по закону, оставив в конце концов богатенького камрада с носом. Такие вот расклады.

Что думаешь, уважаемый читатель?

комментария 2 to “Взятки гладки…”

  1. oakim Says:

    Ключевое место «по закону». Взятка рождается тогда, когда по закону сплошной геморрой и при этом света в конце туннеля не видать, а если учесть несогласованность баз данных, смену путей документов итд… Большой поклон регистрационной палате, БТИ, «ЧегоТоТамИмущество», кто сталкивался, тот поймет. А не задумывался ли над тем фактом, что еще никто не предлагал взятку кассиру на кассе. Бред, не правда ли?… Ответ очень прост, всё действия просты, логичны, четко регламентированы и шаг мимо — административная или уголовная ответственность. А что чиновник? Да ничего. Несколько посредников в принятии решения, масса вариантов как запустить документ.
    Интересно, а доход будет выше, чем предложенная взятка? И что мешает сейчас возмутиться чиновнику, глядя на конверт, пригласить правоохранительные органы. Получить репутацию неподкупного, честного, профессионального, получить повышение в зарплате и/или в иерархии?

  2. Atrax Says:

    А если взятка будет в форме «предложения, от которых невозможно отказаться»? В классическом, литературном смысле. А тому, кто не берет деньгами, очень быстро предложат «оплатить» здоровье семьи.

    Так что не вариант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: