Несколько слов о Linux на USB Flash, отформатированной в NTFS

Разумеется, речь идёт не об установке через wubi в файл образа (это давным-давно описано на PenDriveLinux), а о полноценной установке напрямую на файловую систему, совместимую с Windows. Если коротко: это возможно.

Основная проблема в том, что файловые системы от Windows и Linux используют разные модели прав доступа и аттрибутов. Linux’у для полноценной работы требуется файловая система, совместимая с POSIX. Аттрибуты POSIX FAT-ами не поддерживаются вообще, а NTFS некоторую совместимость обеспечить может, но в стабильной ветке драйвера ntfs-3g это пока не реализовано. Эту проблему решает основанный на fuse драйвер posixovl, написанный специально по заказу разработчиков дистрибутива (очень интересного ещё и с точки зрения подхода к управлению пакетами, кстати) SLAX. Ещё Вам потребуется загрузчик, умеющий грузить ядро и initramfs с NTFS. GRUB4DOS (используемый в WUBI) это умеет.
Подводные камни, которые мне известны:

  • ntfs-3g пока не умеет изменять сжатые файлы. Разумеется, через некоторое время это будет исправлено.
  • NTFS очень тормозит на большом количестве мелких файлов — а именно это мы имеем в той помойке, которая называется «стандартной иерархией файловой системы Linux». ntfs-3g при этом жрёт уйму времени CPU, на старых машинах это может быть проблемой.
  • Если будете ставить на FAT/FAT32, то тормозов вроде бы быть не должно, но Вы нарвётесь на максимальный размер файла в 2 гигабайта. Это ограничение самой файловой системы, соответственно, не лечится никак, кроме отказа от FAT-а.

Желаю удачи, и да поможет Вам Google.

UPDATE: Версия NTFS-3G с расширенным функционалом нормально поддерживает юниксовые права и аттрибуты (читайте про использование файла UserMapping и implicit mapping).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: