64-битной эре — своя мега-концепция?

Сегодня из блога Алексея Брагина узнал о проекте «Фантом». Русская версия FAQ очевидно грешит «проездом по ушам», за что была справедливо раскритикована в ЖЖ Алексея. Однако потом сам он критическую часть своего сообщения убрал (ну и зря, наверное — за злонамеренно употреблённое НЛП надо наказывать, даже если «согрешившие» — таланты, коллеги и соотечественники). Тем не менее сам проект интересный. Что получится в реальной эксплуатации — посмотрим, но, как минимум, в качестве очень интересной исследовательской работы эта система имеет право не только на жизнь, но и на внимание публики.

Если в традиционном юниксе и его клонах (к коим, по большому счёту, относится и семейство NT) основной идеей (к сожалению, так и не доведённой до логической полноты) стал лозунг «всё есть файл», то здесь, наоборот, возводится в абсолют концепция отображения файлов на память. Традиционных «файлов» больше нет, со всеми устройствами хранения работа ведётся как с оперативной памятью. Один недостаток такого подхода очевиден — в 32-битное адресное пространство вместить что-то большое будет сложновато 🙂 , а эти чёртовы 32-битные CPU ещё долго не сойдут со сцены, особенно в мобильных и встраиваемых устройствах, куда, вроде бы, Завалишин свой «Фантом» в первую очередь и позиционирует.
Но вот на серверах и десктопах полностью объектная ОС на управляемом коде — это, пожалуй, мечта разработчика. (Собственно, мечтать-то везде не вредно, а не только на серверах, но только здесь особых препятствий к превращению этой сказки в быль не предвидится.)

Говорят, уже где-то через год система будет доведена до «можно пощупать»… Ждём с интересом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: