Всё моё ношу с собой, или Как я ставил Ubuntu на USB flash

Разумеется, я знаю, что в дефолтной поставке intrepid есть соответствующий скрипт. Знаю, что у некоторых (но не у меня, почему-то) он даже работает. Знаю и про замечательный сайт PendriveLinux.com
Что мне здесь не нравится: большая часть этих решений слегка модифицирует уже готовые решения для создания LiveCD. То есть имеем сильно пожатую и потому жутко тормозную read-only squashfs, casper или что-то типа того для сохранения изменений, и USB флешку, усиленно прикидывающуюся компактом в каталоге /cdrom. Разумеется, это ненормально.

Вот это решение: скопировать на разбитый на раздел(ы) и отформатированный в NTFS диск проинсталлированный WUBI мне нравится больше. Правда, при этом Вы копируете на флэш своп-файл — долговечности флэшке это не прибавляет. Ещё имеете своп и root ф файлах на ntfs-3g — а это не добавляет быстродействия. В остальном — гораздо более кошерно, чем «стандартные» решения.

А чем, собственно, отличается система на USB диске от обычной, на IDE? Да, по большому счёту, ничем. Отсюда очень простое решение, которое я успешно опробовал и остался весьма доволен :), чем и спешу с вами поделиться.

Создал на флэшке таблицу разделов в MBR, как на обычном винчестере. Можно, разумеется, разбить на несколько разделов, отрезать своп (если флэшку не жалко!), короче — полная свобода, но я не стал. Удовольствовался одним Ext2 разделом.
Дальше — обычная установка с LiveCD (я взял CD c xUbuntu, но это абсолютно неважно), просто при разметке файловых систем вручную выбрал в качестве раздела для корневой файловой системы вновь созданный раздел на флэшке. Средствами самой ubiquity отформатировал его в Ext2 (по умолчанию intrepid хочет Ext3, но Ext2 меньшне дёргает диск на запись, и несколько пошустрее). И всё! Имеем рабочую систему!

Да, одно большое предупреждение! У меня ubiquity переписала MBR на sda, вписав туда вместо XP-шного загрузчика Grub. Возможно, это из-за того, что нашла на sda1 GRUB4DOS’овские файлы от WUBI — выяснять подробности я не стал, просто восстановил с резервной копии. Так что во избежание сюрпризов перед установкой сделайте бэкап мастер-бута.

Дальше. Насчёт свопа. Я создавать своп на флэшке не стал. При этом пару раз забывал вручную подцепить своп с харда на машине с 256MB оперативки, что, разумеется, быстро приводило систему в ступор. (Как вариант — можно всё-таки создать, но присвоить приоритет пониже, чтобы использовался только в случаях аварийной забывчивости 🙂 ) Потом мне это надоело, и я вписал своп-раздел этой машины в fstab, используя в качестве идентификации файловой системы UUID. Напомню, что определить имена разделов можно, вызвав fdisk -l, а UUID раздела через vol_id. Можно также использовать под своп windows-кий pagefile.sys 😉

Удачи!
Загрузиться на старых «мамках», не поддерживающих загрузку с USB, поможет kexec-loader.

Один ответ to “Всё моё ношу с собой, или Как я ставил Ubuntu на USB flash”

  1. SilverCloud Says:

    Люди! Вижу, что эта тема вас интересует. Скоро выложу образ Live-USB, в котором Ubuntu запускается из отдельной папочки с NTFS-а. Всё уже готово, работает, баги исправлены, осталось только привести содеянное в состояние, совместимое с политиками Ubuntu и выкладыванием в общий доступ. Подождите ещё немного… Следите за обновлениями блога, я обязательно отпишусь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: