Статья в Nature: «Экономике нужна научная революция»

Сегодня на «Элементах» нашёл интереснейшую инфу. Речь о том, чтобы наконец-то начать применять к экономике научный подход. Оцените заодно комментарии читателей. С одной стороны, типичные «гуманитарии», как всегда, «отжигают» (оцените, например, вот эту ветку — нет, дело не в том, что теория, которую предложил там Николай Семёнович Рябинин, бесспорная [хотя она, несомненно, обладает всеми признаками нормальной научной гипотезы], а в том, как «критикуют» саму идею научного подхода к экономике — мол, не лезте с вашими идиотскими формулами в наш гуманитарный заповедник), с другой — вот что об этом подходе пишет некий Mikhail:

В свое время я пару лет провел в Вене, где обучался Mathematical Finance. Так что у меня была редкая возможность понаблюдать за представителями экономической и финансовой науки «изнутри». Причем наши преподаватели были достаточно толковыми людьми, плюс для чтения отдельных курсов приглашались лучшие (из доступных по цене) преподаватели из других стран.

Так вот, довольно быстро я понял две вещи: а) в этой области люди не только не понимают природу процесса, с которым имеют дело, но и совершенно не намерены что-либо делать для того, чтобы ее понять, и б) они свято верят в магию математических формул, однако при принятии решений предпочитают опираться на интуицию, используя математику как дубинку для убеждения инвесторов и «разборок» с оппонентами. Меня умиляли толстенные книги с подробнейшими математическими доказательствами и формулировками лемм и теорем — при том, что вопрос о том, какова ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА процессов, к которым эти теоремы применяются, полностью игнорировался.

Выделение моё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: