Гном в опере

Точнее, конечно, наоборот — «Опера» в «Гноме».

Мне нравится «Opera». Настолько, что я предпочитаю пользоваться ей даже под Linux’ом. Вот только есть одна беда: я предпочитаю Gnome (его аккуратные строгие линии нравятся мне намного больше, чем бьющее по глазам прыгающе-мерцающе-переливающееся убожество ребячество KDE).
А Ореra, как известно, написана на Qt — той же библиотеке, что лежит в основе KDE. Соответственно, на «гномьем» рабочем столе выглядит весьма инородным телом.

(Обратная проблема — «бесшовный» запуск приложений Gtk под KDE, с использованием для отрисовки Gtk-шных виджетов «родных» KDE-шных элементов, как известно, давно уже решена.)
Решение для Qt под «гномом» появилось в четвёртой версии этой библиотеки, и описано здесь. По-польски, я надеюсь, прочитаете. (Язык довольно похож на русский, так что проблем с пониманием быть не должно. Тем более что команды терминала не просто написаны, но ещё и продублированы скриншотами.)

Если всё-таки прочитанное непонятно, повторю по-русски:

1. Устанавливаем svn, если он, конечно, ещё не установлен.

2. Качаем с svn Тролльтека исходники библиотеки QGtkStyle:

~ svn co svn://labs.trolltech.com/svn/styles/gtkstyle

Не бойтесь, сборка из исходников совсем не так страшна, как кажется..

3. Для компиляции Вам потребуются библитеки:
libqt4-dev libgtk2.0-dev libgtkextra-x11-2.0-dev

Устанавливаем их. Автор предлагает aptitude и командную строку. В принципе никем и ничем (кроме религиозных соображений поклонения Духу Священного Пингвина, разумеется) не возбраняется использование
меню и Synaptic. Все необходимые зависимости подтянутся сами. (В случае свежепоставленной с LiveCD Ubuntu 8.10 закачается в общей сложности около 40 МБ пакетов, включая svn и компилятор).

4. Открываем в терминале каталог со скачанными исходниками, и выполняем:
~ qmake
~ make
~ sudo make install

Всё, тема QGtkStyle установлена.

Осталось её активировать.
Запускаем
qtconfig-qt4
(У меня она в меню Система -> Параметры -> Настройки Qt4 и выбираем в качестве «GUI Style» появившийся в этом списке «GTK».

Дальше в Опере: Инструменты -> Оформление. В списке "Установленные темы" ставим "Стандартная тема Qt", "Цветовая схема": "Системная цветовая схема".

Ах, да.. «Опера», разумеется, должна быть собрана на Qt4. Страница загрузки их сайта предлагает только deb-ку на Qt3 — не верьте коварным викингам: у них есть и «правильная» сборка, смотрите здесь. (Через некоторое время Opera полностью перейдёт на Qt4, и проблема отпадёт).

И вот результат:
opera-under-gnome
Не совсем GTK, конечно, но уже весьма похоже…

Один ответ to “Гном в опере”

  1. SilverCloud Says:

    В качестве последнего шага вместо «sudo make install» лучше делать «sudo checkinstall», предварительно, разумеется. установив checkinstall — получим сразу готовый deb-пакет, который можно и удалить, и поставить на другой машине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: