Релиз «Оперы» 9.5 (build 10063) «течёт»

Opera 9.5 — замечательная программа. По сранению с предыдущей линейкой увеличение скорости заметно невооружённым глазом. Да вот только тестирование у скандинавов явно подкачало — в финальную сборку 10063 прокралась утечка GDI ресурсов. Хендлы «текут» при отрисовке прогресса в открытой вкладке ‘Transfers’. Гугль показал, что аналогичных ошибок было полно в бетах, и они, вроде бы, исправлялись, так что странно, что баг вообще попал в релиз.

Проявляется эта дрянь так: если качается что-то большое, через некоторое время начинаются жуткие тормоза, и окно «Оперы» перестаёт отрисовываться вообще. В WinXP при этом может «слететь» отрисовка во всех программах, поскольку в этой ОС пул хэндлов GDI глобален. В Vista получше — там, по слухам, GDI-хэндлы — ресурс локальный для процесса, так что «уронить» систему это не должно.

Глюк крайне неприятный, но, к счастью, всё-таки не фатальный: достаточно просто прятать вкладку ‘Transfers’ (в русской версии — ‘Загрузки’). Баг-репорт отправлен, ждём исправлений.

UPD 2008-07-03:
А вот и исправление (9.51 build 10081) вышло. Написано, что сабжевая утечка устранена (сам пока не проверил). Вот этот глюк остался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: