Сталь чистая, а кровь красная, или При чём здесь психология

Позавчера вечером, между 17 и 18 часами местного времени, в нашем цехе произошёл несчастный случай (как вчера выяснилось — смертельный).

Рельсовая тележка с электроприводом, предназначенная для перевозки стальных рулонов (каждый — до 30 т), столкнулась с автомобильным тягачём KAMAG (штука типа тягача аэродромного, только везёт груз «на спине»), предназначенным для того же. Никаких технических предпосылок к этому не было.

Скорость рельсовой тележки едва ли больше, чем половина скорости пешехода, автомобиль вообще стоял.

Тележка управляется вручную, спереди есть площадка, огороженная спереди и с одного бока толстым (около 5 мм) металлом, на этой площадке стоит во время движения машинист. Для передвижения надо всё время держать нажатой ручку рубильника. Если рубильник отпустить, то тележка еще некоторое время будет двигаться по инерции (аварийного торможения не предусмотрено), но скорость такова, что спрыгнуть даже на ходу не представляет никакого труда и опасности. Как получилось, что ведущая тележку женщина не заметила стоящий на пути автомобиль, не успела ни остановиться, ни спрыгнуть — абсолютно непонятно. Но в результате она протаранила тягач и оказалась зажата между корпусом тележки и погнувшимся передним листом ограждения. Ей просто раздавило таз.

Конечно, несчастные случаи на производстве были всегда и будут ещё долго (что бы там ни говорили некоторые «топ-менеджеры»). Интересно здесь то, что с ростом надёжности техники на первое место выходят причины, связанные не с техникой, а с особенностями человеческого поведения. (Кстати, и недавний пожар, довольно серьёзный, тоже имел причиной исключительно «человеческий фактор».) И здесь такие «абстрактные» вещи, как, например, морально-психологический климат в коллективе, становятся всё более и более значимыми¹. Так что для того, чтобы сталь действительно была «чистой»², инженеру по технике безопасности, похоже, пора давать в помощники психолога.

———————

¹ ) На самом деле причину почти всех (если вообще не всех) несчастных случаев на НЛМК за последние несколько лет надо искать в сфере человеческих отношений (в том числе и отношений «начальник — подчинённый»).
² ) «Чистая сталь» — рекламный слоган НЛМК. Правда, имелась в виду (вроде бы) экологическая чистота.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: